Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Я все-таки решилась написать отзыв. Мои впечатления можно выразить одним словом: Наконец-то! Наконец-то кино в старом добром стиле. Наконец-то мы народ-победитель, а не воющий. вечно пьяный, уголовный, не умеющий воевать сброд. Наконец-то прекрасная картинка, танки, форма, оружие все аутентичное. Наконец-то простые и понятные персонаж, которые просто делают свою работу, обычную военную работу: Родину защищают. Наконец-то нет рефлексий: А мы все умрем, что же делать. Наконец-то адекватный, умный политрук (что приятно это мой земляк, саратовец
) Наконец-то нацисты не очеловечены, они звери, которые сжигали деревни весте с жителями, хотят захватить нашу Родину и уничтожить нас. Наконец-то нет притянутых за уши любовных линий, их тут вообще нет. Наконец-то не убогое кинцо от "метров" Бондарчука и Михалкова. Наконец-то простое, суровое военное кино, где есть наши и нацисты, где есть простые герои, вгрызавшиеся зубами в нашу землю,, стоявшие намертво и остановившие нацистов у разъезда Дубосеково. Его однозначно надо смотреть и желательно в кинотеатре, авторы пообещали все прокатные сборы потратить на новое кино о войне.


Для всего мира мы всегда были русскими Угу. Только для других и для себя - это, опять-таки, большая разница. Нас всех оптом и коммунистами называли за рубежом, но это ведь неправда.
Тут дело не в количестве упоминаний. Про Красную Армию в сценарии тоже постеснялись сказать. И это осознанная позиция режиссёра, обозначенная в интервью: www.youtube.com/watch?v=CMDjtakVLyo
Sarina_Amazon, а я и сюда пришла) созвучны мне твои мысли)
Добро пожаловать
С началом войны стало понятно, что всё было не совсем так. Самый нищий и забитый немецкий рабочий в мундире шёл на восток воевать не за величие Германии (подо что и была "заточена" коминтерновская агитация, которая тут могла бы сработать); он шёл даже не спасать высокую европейскую цивилизацию от злобной "жидовской расы", которая захватила власть над безвольной массой низшей расы славянских недочеловеков и во главе их готова уничтожить Европу (каковая высокая цель провозглашалась официальной пропагандой - и тут, в принципе, тоже можно было бы как-то агитировать с позиции интернационализма). Солдат Вермахта шёл за жизненным пространством, за своим личным земельным участком с аккуратным фольверком и деревушкой, населённой безропотными славянскими батраками - они ведь не люди, они сами собой распоряжаться неспособны, им нужен полноценно-разумный хозяин; а он, Ганс-Фриц-Ади, хороший хозяин, не то что их нынешний плохой хозяин Абрам-Исаак-Иаков. Даже пока война не закончена и землю распределять не начали, в немецкие семьи уже отправляют трудолюбивых славянских слуг, так что личная выгода от этой войны для каждого солдата очевидна. Небось не старые времена кайзера, когда воевали за гербы да портреты.
И вот как тут агитировать с позиции интернационализма - совершенно непонятно. Изволь убеждать противника, что ты его брат-пролетарий, если он видит в тебе не пролетария или капиталиста, а просто животное! У свиней пролетариев не бывает.
Так что с первых же недель войны основа нашей агитации резко поменялась: с "мы - советские (читай - трудящиеся), такие же, как трудящиеся немцы" на "мы - русские, народ ничем не хуже немцев". Своих уже не агитировали показывать немцам свою с ними общность и тем побуждать их становиться на нашу сторону - их убеждали не чувствовать робости сирых-убогих перед высокой германской цивилизацией (у нас своя не хуже!); врагов убеждали не в том, что мы им не враги, а в том, что мы - сильные враги, что "высшая раса" не выше "низшей".