Кинули мне вчера ссылку на дисскусию, которая развернулась вокруг моего персонажа в одной игре. Я обычно не обращаю на такое внимание, но тут решила воспользоваться своим правом на ответ. В той дисскуссии я участвовать не хочу, поскольку мне оправдываться не за что. А тут просто выскажу свою точку зрения. Итак по пунктам.
1. Странная реакция на ситуацию. Выкладываю, якобы оскорбление, на которое обидился наемник.
прочитать разговор- Я иллюстрирую доверие конкретному имперцу и конкретному республиканцу. Думаю вы согласитесь со мной, что абстрактный имперец и конкретно сейчас сидящий передо мной все-таки отличаются. Я могу вам доверять, капитан? - внезапно спросила Сарина. - Хотя вы все-таки не совсем имперец. Наемник, так?
- Я всего лишь пытаюсь до вас донести нему простую истину: война, как и история, не знает сослагательного наклонения. А я человек войны. Вы здесь, вы живы, вы вольны покинуть флагман, когда захотите. Без всяких если бы. И это - единственное, что действительно имеет значение для доверия или недоверия... - капитан чуть помедлил, не сводя пристального взгляда с девушки. - Сейчас конкретный имперец и его люди - единственное, что стоит между вами и войной, лейтенант. Там, внизу, в ангаре, сейчас умирает конкретный имперец, который сделал все, чтобы война не пришла в ваш дом. Но если мы, абстрактные имперцы, ее здесь не остановим, вам, лейтенант, придется учиться тому же, чему война научила меня. Разбираться в людях. И я не буду этому рад... Да, я наемник.
- Вы по своему, но поняли, что я пыталась вам объяснить. Думаю я могу вам доверить и своего командира. А война... Что ж это моя работа защищать мирных граждан, и если она придет я буду выполнять свой долг, защищая Набу. Поверьте мне никто не хочет воевать, но и прятаться за чужими спинами мы не будем. Скорее мы встанем с вами в один строй, пока вы не нападаете на наши мирные города, - взгляд девушки был тверд и спокоен, она не говорила заученными фразами, она действительно так думала.
- А зачем нам нападать на ваши мирные города? - капитан слегка пожал плечами. - Не следует путать наемников с бандитами и мародерами, лейтенант Сартуэй...
- Я не знаю, кто вас наймет в следующий момент. Потому так и говорю.
- Осторожнее со словами, лейтенант, - очень тихо и медленно проговорил капитан. - Сейчас вы меня почти оскорбили.
Сарина спокойно посмотрела на капитана.
- Если вы выбираете задания и нанимателей, то приношу свои извинения.А теперь разъясню ситуацию по полочкам:
Республиканский пилот из ВКС Набу стоит перед человеком в имперской форме. Как бы война между Республикой и Империей закончилась, но Палпатина еще помнят. Вас это уже не настораживает, рассуждающие о правильности и неправильности поведения персонажа? Далее на прямой вопрос "Вы наемник?" Был получен конкретный ответ "Да я наемник", и после того как ему буквально было сказано, что мы союзники пока вы не нападаете на Набу, капитан оскорбился. Очень странное поведение, не правда ли? Если ты назвался наемником, будь готов к тому, что ты перестаешь быть в глазах тех кто приносил присягу и служит в армии равным, какие бы ты звания себе в наемническом отряде не придумывал, потому что наемник это тот, кто воюет за деньги и не спрашивает, что ему за их надо сделать. Понятие "благородный разбойник" это чушь. Если бы на этот вопрос "Вы наемник" был ответ сродни "Нет, мы независимое воинское формирование, которое охраняет мирных жителей", вопросов бы не было. Назвался наемником, а во вселенной ЗВ это называется еще и Охотники за головами готовься к соответствующему отношению, и ни о какой офицерской гордости речи быть не может.
2. По поводу прозвучавшего в комментах об отношениях к наемникам в реальности.
много букв о наемничестве глазами ООНОпределение наёмника было сформулировано в ст.47 (2) Первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям. Наёмником считается человек, который
специально завербован на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
не послан государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.
Согласно международному гуманитарному праву (или праву вооружённых конфликтов) наёмничество не запрещается, говорится лишь о том, что наёмники не являются комбатантами и не получают статуса военнопленного. Это означает, что наёмник рискует быть привлечённым к уголовной ответственности за участие в вооружённом конфликте, если попадает в плен. Впрочем, определение наёмника, данное Дополнительным протоколом, настолько расплывчато, что применять его на практике не то что затруднительно, а почти невозможно.
Действие международных договоров распространяется на те державы, которые эти договоры подписали, за исключением случаев, когда положения того или иного договора признаются нормами обычного права. К Дополнительному протоколу I от 1977 года, в отличие от Женевских конвенций, присоединились далеко не все страны, в частности, его не ратифицировали США. Недавнее исследование по обычному праву вооруженных конфликтов, тем не менее, считает статью 47 установившимся правовым обычаем, то есть нормой, ставшей обязательной для исполнения всеми государствами.
В комментариях к этому исследованию приведены любопытные выдержки из Military Manuals, проливающие свет, по крайней мере, на то, почему о наемниках заговорили в семидесятые годы. В израильском Manual on the Laws of War говорится «…следующее положение Дополнительного протокола предназначено для того, чтоб лишить наемников статуса военнопленных. Это положение, которое было принято под давлением африканских государств, считается нормой обычного права и, таким образом, обязательно». Ещё более недвусмысленно высказываются составители новозеландского Military Manual «Выпустив серию резолюций, относящихся к отдельным антиколониальным конфликтам в Африке, ООН рекомендовала запретить использование наемников против национально-освободительных движений. Это не повлияло на их правовой статус, хотя правительство Анголы и начало уголовный процесс против наемников, попавших в плен».
В 1989 г. ООН приняло Конвенцию о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наёмников, которая еле-еле вступила в силу двенадцать лет спустя, имея на февраль 2006 года всего 24 государства-участника. Мало того, из государств, подписавших эту Конвенцию, как минимум, четыре — Ангола, ДРК, Республика Конго и Нигерия — прибегали к услугам наёмников, а российские офицеры часто служат в частных военных и охранных компаниях, нанимаемых для работы в зонах вооружённых конфликтов.
На национальном уровне во многих странах существуют законы, запрещающие вербовку наемников. В России это статья 359 УК. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооружённом конфликте или военных действиях, наказываются лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет. Участие в вооружённом конфликте в качестве наёмника — от трех до семи лет.
Хотя Дополнительный протокол и говорит о том, что наёмники не имеют права на статус военнопленного, это не означает, что международное право полностью лишает их защиты. Но на практике, отношение к наёмникам, особенно в Африке, резко отрицательное, и им не приходится рассчитывать на гуманное отношение при попадании в плен. Так, в нигерийском Operational Code of Conduct говорится: «Иностранцы, занимающиеся легальным бизнесом, не будут подвергаться насилию, но наёмники этого не избегут, они худшие из врагов». Отчёт по практике ведения боевых действий из Ботсваны также показывает, что наёмники не имеют никакой защиты.
Долгое время шёл спор, попадают ли частные военные компании под определение наёмников или нет. Разные авторы придерживаются разного мнения по этому поводу.
Идейная основа наемничества в России – территориально-религиозная доктрина. Обращение к национальным чувствам людей, их религиозным верованиям зачастую используется террористическими организациями и их лидерами в качестве тактического приема для сокрытия своих истинных целей – захвата власти неконституционным путем и создания в Северо-Кавказском регионе независимого государства под эгидой международного терроризма для последующего противостояния РоссииОтношение к наемникам в РоссииОбъективная сторона наемничества выражается в трех формах: 1) вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника; 2) использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях; 3) участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.
Первая форма совершения преступления представляет собой виды деятельности, обеспечивающие использование наемников. Они могут осуществляться раздельно либо определенным образом совмещаться.
Вербовка наемников предполагает подбор кандидатов и заключение с ними контрактов.
Финансирование в данном случае сводится к обеспечению наемников денежными средствами. Их предоставление для расчетов с наемниками может быть постоянным, эпизодическим, разовым, а расчет - наличным и безналичным.
Вторая форма - использование наемников - это руководство ими в вооруженном конфликте (как международном, так и внутреннем) по решению разнообразных задач (боевые действия, насильственные действия в отношении военнопленных и населения, проведение террористических и диверсионных актов и т.д.). Использование наемников в военных действиях, как правило, связано с ведением агрессивной войны.
Применительно к первой и второй формам совершения наемничества предусмотрены квалифицирующие признаки: а) с использованием лицом своего служебного положения; б) в отношении несовершеннолетнего.
Третья форма совершения преступления - участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях заключается в выполнении им поставленных задач по его использованию.
В случаях, когда участие наемника выражается в совершении действий, содержащих иной состав преступления, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений. В таких случаях по совокупности преступлений со ссылкой на ст. 33 (соучастие) квалифицируются и действия лиц, использовавших наемника, если совершение ими этих преступлений охватывалось их умыслом.
Субъект наемничества в первой и второй формах - общий, в третьей форме - только наемник.
Понятие наемника определено в примечании к ст. 359 УК. Наемник - это лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином ни одного из государств, участвующих в вооруженном конфликте. Он не должен быть и постоянным жителем на территории любой из сторон вооруженного конфликта (речь идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства). Не могут также считаться наемниками лица, направленные третьими странами для исполнения официальных обязанностей (советники, инструкторы и др.). Однако они могут отвечать по ч. 1 или 2 ст. 359 УК, если вербовали, обучали или снабжали наемников либо руководили их действиями.3. Мнение реальных военных. После первой же дискуссии об этом вопросе я обратилась к нескольким своим знакомым офицерам. Пришлось конечно сказать, что для книги, но не суть. Российские лейтенант, два капитана, майор, полковник и генерал-майор были очень удивлены, что наемник так оскорбился отношению соответственно заявленному статусу. Лейтенант спецназовец сказал " а я бы ему ответил грубее. Пока союзники, но повернешь оружие против моей страны бошку отверну". Показательно да?
По поводу частных армий США. Об этом помимо отношения к наемничество спросила у двух американских вояк: летчика и моряка. Ответ моряка меня рассмешил. "Ну, мы для починки сортиров тоже сантехников нанимаем, но не относимся же к ним как к равным".
4. А теперь ситуация перекинутая на реальность. Представьте себе гипотетически, что два израильских солдата где-то в пустыне в разведке. Идут, значит, идут. И тут видят, что группа палистинцев сражается с другой группой палистинцев. Не знаю почему, но они решают выступить на стороне одной из них. Побеждают. Старший по званию у израильтянина ранен, а тут командир палестинцев решает с ним поговорить. Заявляет, что он полковник и наемник и типа сражается на стороне израильтян потому как его командир сын израильского президента. При этом стоит весь такой в палистинской форме и требует к себе отношения такого же как к полковнику регулярной армии. Абсурд, конечно. Но я не думаю, что израильтянин тут же встанет по стойке "смирно" и ринется в бой. А вполне допустит фразу. Мы с тобой союзники пока ты не стреляешь в наших мирных граждан.
Про политику и то, какие мелочи, по сравнению с сыном наемником, иногда приводят к импичменту президента я писать не буду, ибо уже устала от этой дисскусии, которая длится полтора месяца. И да. Мое личное отношение к наемникам тут ни при чем. Я к ним совершенно ровно отношусь.